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Journal du vendredi 28 mai

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SAUMON au PESTO de CIBOULETTE et de PERSIL

LÉGUMES PRINTANIERS

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 2 morceaux de saumon de 150 à 200g de préférence sans peau

  • 20g de ciboulette fraîche coupée

  • 30g de persil plat frais effeuillé

  • 20g de pignons grillés

  • 1/2 gousse d’ail dégermée et coupée en quatre

  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive

  • 30g de parmesan fraîchement râpé

  • 150g de pois gourmands

  • 3 petites carottes

  • sel et poivre du moulin

 

 

 

Préparation des légumes :

Nettoyer les carottes, les peler et les détailler en petits dés

Passer rapidement les pois gourmands sous le robinet, les sécher et les effiler.

Cuire les dés de carotte et les pois gourmands séparément à la vapeur ou à l’eau bouillante en les gardant légèrement croquants. Les égoutter soigneusement.

 

Préparation du pesto :

Placer l’huile d’olive, la ciboulette, le persil, les pignons, l’ail et le parmesan dans le bol d’un petit robot ou d’un blender et mixer jusqu’à obtenir une pâte presque lisse. Saler et poivrer.

Mettre le pesto dans un bol placé dans un bain-marie chaud mais pas bouillant pour le tiédir.

Remuer de temps en temps.

 

Saler et poivrer les morceaux de saumon de chaque côté.

Chauffer une poêle graissée avec un peu d’huile d’olive et faire cuire les morceaux de saumon d’un côté, les retourner, les tartiner de pesto tiède et terminer la cuisson en gardant le centre rosé.

 

Pendant la cuisson du saumon, faire sauter les pois gourmands et les carottes dans très peu d’huile d’olive, saler et poivrer.

 

Dans chaque assiette chaude, déposer un lit de légumes surmonté d’un morceau de saumon au pesto de ciboulette et persil et servir immédiatement.

 

 

 

Conseil :

Si les morceaux de saumon ont encore leur peau, les cuire sur la peau à l’unilatérale.

 

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